上午,妈妈要去马群帮婆婆办点事,来不及接已经下课的我。于是,在征得她老人家的同意以后,我跟着何珏琪,坐上了阿姨的电瓶车来到了她的家。
她的家是一间充满田园风格的大平房。我站在院子里四处看,首先看到的就是几棵郁郁葱葱的丝瓜藤已经爬上了她家的屋顶,藤上随风摇曳着几条碧绿的嫩丝瓜和几朵小黄花。在宽敞的院子里,阿姨还种了很多的蔬菜和水果。有又细又长的辣椒,有已经快要成熟的圣女果、有紫莹莹的茄子、还有很多我叫不出名字的蔬菜瓜果……阿姨可真是勤劳的人。
阿姨去准备午饭了,我跟着何珏琪来到她屋子里准备看会书,这才发现,她的家真的过于简陋了点儿,全部家当只有一张床、一个书柜和一张既要当饭桌又要当写字台的桌子。南京这样的火炉城市,她家没有空调,连风力大点儿的电风扇都没有。而就是在这样的环境中,何珏琪还是一样的用功读书,我觉得她真不容易,了不起。
阿姨特地烧了我最喜欢吃的红烧鱼,吃饭的时候,尽管阿姨一直拿书本卖力的帮我扇着风,我全身冒出来的汗水还是像刚刚洗过澡一样。衣服很快就湿透了。我只是偶尔一次体验这样的日子,而她们却要一直这样生活。我真的很敬佩她们。
下午2点,我跟何珏琪要去上作文课了,阿姨送我们的路上,我想了很多,我想到了自己的家冬暖夏凉,想到了我平时学习的三心二意、还想到了妈妈无时无刻的陪伴与关怀,使我日复一日衣食无忧……突然感觉自己很惭愧,我有那么好的学习环境,却总是不爱学习,以后我再不能这样了!