我最敬佩的人作文
我最敬佩的人是一位清洁工人。我仅仅见过她一面,但她那种为人民服务的精神却像一把利刀刻在我的心里。
从她身上我体会到了许多的人生哲理。那一天下着倾盆大雨,我望了望我家门口的垃圾堆旁,一位满脸是尘土的清洁工阿姨,穿着破烂的雨衣,认真的清理着垃圾。我从小到大,从来都没见过一位清洁工人能在这么大的雨中,如此认真的为我们清理垃圾。她拿着扫帚,把垃圾扫进铲子里;再用铲子把垃圾扫进垃圾车里。我不由得问了:“阿姨!这么大的雨,您还是明天再来清理吧!”这时,她擦了擦身上的雨水,打了一个“哈秋” ,用沙哑的声音对我说:“没事,我感冒子只系到我的健康,我清理垃圾,让这周边的环境好一些,却能让大家的身体健康。
你说,大家的健康重要还是我个人的健康重要?当然是大家的健康重要拉!所以,我得先清理了垃圾再去看病!”说完,她又拿起了扫帚,继续工作。这时我愣住了。她告诉我:人活在世上,是为了对自己和大家作出贡献的。