我敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我们小区里的清洁工爷爷。我虽然只见过他几面,可他那种为人民服的精神却深深地刻在了我的心里。在清洁工爷爷身上,我体会到了许多人生的道理。
第一次见到清洁工爷爷,是在我家楼下的垃圾堆旁,那天下着倾盆大雨。我下楼倒垃圾,却突然发现不远处的垃圾堆旁边有一个人。我心想:是谁在那儿呢?下这么大的雨,该不会是清洁工吧?带着疑问,我向那个人走去。我走近一看,原来是一位满头白发的老爷爷,披着破破烂烂的雨衣,在清扫垃圾堆旁的垃圾。我非常吃惊,因为从小到大,我从来没有见过有哪个清洁工能在这么大的雨下,如此认真地为我们清理垃圾。只见清洁工爷爷左手拿着畚斗,右手拿着扫帚,用扫帚把垃圾扫进畚斗里,然后再把畚斗里的垃圾倒进垃圾箱里。我不由得问了一句:“老爷爷,下这么大的雨,您怎么还在扫垃圾呀?”老爷爷听了,用他那沙哑的声音对我说:“今天我必须把这些垃圾清理完,如果我不清理,就会有更多的细菌滋生。到时候臭气冲天,你们会受到影响的。”听了老爷爷的话,我又问:“老爷爷,您下雨天扫垃圾会感冒的。”老爷爷听了,笑着说:“没事!我感冒不重要,重要的是要把垃圾扫完。等我把这些垃圾扫完,我再去买些感冒药吃就行了。”说完,他又拿起扫帚和畚斗,继续工作。我愣住了,这位清洁工爷爷为人民服务的精神值得我们学习!
还有一次,我放学回家,突然感到肚子不舒服。胃里翻江倒海,怎么忍也忍不住,还没走到家就在小区的平地上吐了。我吐完以后,还是有些难受。这时,一位老爷爷推着一辆垃圾车向我走来。我一看,居然是那个下雨天还在扫垃圾的清洁工爷爷。他亲切地对我说:“小朋友,哪儿不舒服呀?爷爷来帮你!”说完,就拿起扫帚和畚斗,开始认真地清扫我吐出来的脏东西。不一会儿,地面又变得干干净净。
我被这位清洁工爷爷默默无闻,无私奉献的精神所感动。他是一个社会责任感强的人,他是一个爱岗敬业的人,他是一个乐善好施的人。他是一个多么令我尊敬的人啊!