她,是一个平凡得不能再平凡得女子。独自一人背井离乡外出挣钱。但是,上天不能让她一生顺利,让她永远生活在痛苦和嘲笑中。
在去找工作的路上,她出了车祸。肇事者已经逃走,直到现在都查无音信,她成了一个残疾人:不能说话,不能行走,当然也听不懂别人的话。她的父母得知这事以后,犹如被雷劈了一样,嘴巴张的很大,露出那焦黄的牙齿,嘴唇在微微颤抖,眼神中只有恐惧和担心。呆在了那里。但在那以后,那老两口意识到:自己的后半生可能就在女儿中度过了。他的父亲面带微笑的说:“就当我们又生了一个小女孩,我们在养她一次。”这是的父母已经都要50岁了。
从此,我们每天都会在街上看到感人肺腑的一面:行动不是很灵活的老父亲用尽全身力气托着全身臃肿的女儿散步。父亲一只手抱着女儿的肩,另一只手紧握女儿的手,每往前一步,又用他的脚帮助女儿的脚往前挪一下,那么艰难,因为女儿的脚像灌了铅一样不能动弹。在迈出这一步时,女儿的脚要在空中划一道弧线。父亲的额头上冒着黄豆大小的汗珠,他的嘴角稍稍往上抬,门牙露出一点,父亲满足的笑了。他依在父亲身上,一步一步艰难的行走着,路过的人见了都停下脚步仔细观望。