读书的800字作文
这个暑假,我读了罗广斌和杨益言合写的革命小说《红岩》,书中成功塑造了华子良、许云峰、江姐、小萝卜头、刘思扬、双枪老太婆等革命先烈的英雄形象,而给我留下深刻印象的就是小萝卜头。
最近为纪念中国共产党成立九十周年,全社会掀起了读红色经典书籍的热潮,我校也开展了“在党的阳光下”的读书活动,于是我又把这本书中有关小萝卜头的故事读了一遍。小萝卜头名叫宋振中,他八个月大时随父母一道被反动特务关在重庆渣滓洞监狱,由于缺乏营养,他头大身小、面黄肌瘦,狱中大家都叫他小萝卜头。小萝卜头六岁的时候,他不想整天在狱中无所事事、虚度光阴,非常渴望读书,他父母向反对派提出让小萝卜头到外面学习,但敌人害怕暴露他们的罪行就是不让,但小萝卜头渴望读书的愿望没有丝毫动摇,经过狱中地下党坚持不懈的斗争,最后反动特务不得不同意由狱中的政治犯黄显声和车耀先等三人教小萝卜头读书。小萝卜头非常珍惜这得来不易的学习机会,克服条件艰苦的困难,刻苦学习,通过学习,小萝卜头懂得了许多道理,反动特务对革命者的非人折磨和虐待,共产党人坚持真理和英勇斗争的坚贞不屈的精神深深影响着小萝卜头,从小就爱憎分明,利用自己人小不被敌人注意且行动自由的优势,积极为狱中地下党传递情报和物品。
1949年9月6日,在重庆解放前夕与父母一道被反动特务杀害于重庆松林坡。他是我国也是全世界最小的烈士。再读小萝卜头的故事,我又一次被感动,想想小萝卜头,看看我们现在,我不由得感慨万千,我们沐浴在党的阳光下,有着无比优越的生活和学习条件,这些都是无数革命先烈抛头颅、洒热血,用他们的鲜血和生命换来的。宽敞明亮的教室,现代化的教育设施,这对于当时的小萝卜头来说简直就是一种奢望,况且国家还从有限的财力中拿出一大笔经费免除了我们的书本费和学费,如果我们再不好好学习,难道对得起那些用自己的鲜血和生命为我们创造现在优越生活和学习条件的无数革命先烈们吗?
从现在起。我要不忘历史,珍惜现在,像小萝卜头一样顽强刻苦学习,不辜负党对我们的期望,不让革命先烈的鲜血白流,学好本领,做一个祖国的的栋梁之才,把国家建设得更加繁荣富强。