"燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?--是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?"这是出自朱自清先生写的散文《匆匆》其中的一小段,妈妈很喜欢这段话,她常常说:"时间不等人!"这话不仅是对我学习的鼓励,而且是她面对"逃走如飞"的匆匆时光的留恋与无奈。
妈妈相貌平平,鼻梁上架着一副眼镜,和蔼可亲的,但我只要浪费了她的时间,她就会十分生气,埋怨道:"咳,又浪费我的时间!"我真是对她的行为哭笑不得。但久而久之,我发现我当初的想法过于幼稚了,妈妈也有过年轻的时候,也有过对未来的美好幻想,也信心十足地把自己的未来规划得井井有条,但到了实现目标的时候发现梦醒了,自己已经错过了太多,没有机会了,所以她十分期待我可以把她的遗憾画上一个圆满的句号,便时时要求我珍惜时间,把握每一次机会,做事高效率。
说到效率,妈妈总结了经验,在她不断地努力学习和勤奋地工作上施以运用,不夸张的讲,别人要干一个小时的事情,妈妈只要干三十分钟就可以做完,这一点我十分敬佩我的妈妈。
妈妈在她朋友眼里是一个珍惜时间、把握机会、做事高效率的人,在我心目中,她是一个万能人,她不仅会告诉我经验,而且会给我教训,更能在读书中给我以启迪!