我的发现作文
我的发现有一次,同学告诉我,中国有一个淹不死人的海,即使不会游泳的人掉进去也不会被淹死,这是为什么呢?一个问号在我的脑海里浮现。
我问妈妈这是为什么,妈妈说:“走我带你去做一次实验,也许你会明白”。妈妈带着我,拿着三个透明的杯子,而且装满了水的杯子里,妈妈叫我把马铃薯放进一号杯子里,马铃薯沉了下去,妈妈又叫我把同一个马铃薯放进二号杯子里,马铃薯竟神奇的浮在了水面上。难道妈妈会用魔法把马铃薯浮起来?我带着好奇心问妈妈,为什么马铃薯会在二号杯子里浮了起来,却在一号杯子里却沉了下去,这和淹不死人的海有什么关系?
妈妈告诉我她在二号杯子里加入了大量的食盐,改变了二号杯子里液体的密度,因此两个杯子里的液体性质就不同了。听了妈妈的讲解,我恍然大悟。“哦!我知到马铃薯浮起来的原因了。”我欢呼起来。原来这和淹不死人的海水里也含有大量的食盐。
妈妈还告诉我其他物质也能使马铃薯浮起来。然后拿起一个杯子叫我把马铃薯放进去,把马铃薯放进去后,马铃薯竟然也浮了起来。
我问妈妈:“为什么会这样?难到这也是盐水?”好奇心驱使着我,我索性尝了一下,“呀!是糖水!”
我恍然大悟,原来糖水也能使马铃薯浮起来!
通过这次实验我发现了液体的性质可以改变物体的沉浮,我非常高兴!