我叫洪绍岳,是一名出生在浙江温州的小小男子汉,今年九岁了,在瑞安市塘下镇第三小学读三年级。我的脸就像一个大皮球,肉特别丰富,笑起来,嘴巴就像皮球上裂开一道大裂缝。我的嘴巴是特大号的,什么秘密都关不住,同学们虽然当我是好朋友,秘密的事情却从不告诉我。不过,大嘴巴也有大嘴巴的好处,至少我吃饭的速度就比别人快,嘿嘿!眼睛嘛,透亮透亮的,大概是我喜欢眨眼睛的缘故吧。至于耳朵,不好意思——像两把扇子,朋友们总喜欢揪我的耳朵玩,说我和猪八戒是亲戚,呜呜,我不喜欢这个比喻。虽然外貌长得不是一流的,可我的脑子很灵光哦。
记得上二年级的时候,班里的同学都在玩一个叫“好玩,快玩”的学习游戏。内容是在规定时间内进行古诗填空。每个星期一,同学们都会聚在一起交头接耳地炫耀自己闯过了几关。我也下载了游戏,却怎么也玩不好,不是因为我打字的速度不够快,而是因为我对古诗一点都不熟。看着电脑屏幕上出现的问题:“‘碧玉妆成一树高’的下一句是什么?”我的头脑就发昏。哥哥又喜欢在我玩游戏的时候嘲笑我:“连‘万条垂下绿丝绦’都不知道?”“这个‘桃花潭水深千尺’最简单了。”……好强的我气得关了电脑,在书架上找到一本《唐诗三百首》,对自己说:“哼,我就不信。我一定要打到最后一关。”经过几个月的辛苦,我终于能够熟练地默写一百多首唐诗,成为班级里的游戏高手了。后来啊,学校里举行古诗默写比赛,我还顺利地拿了第一名。当我捧着荣誉证书回到家里的时候,妈妈还不相信呢!呵呵,我的脑子是不是很灵光啊?