读书的作文
古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”乍听,这句话似乎说得很严重, 可是仔细想想,就觉得十分有道理。古诗句中有“问渠哪得清如许?为有 源头活水来”。
我们的思想和知识需要源 头活水,而这源头活水有一大部分来自书?本。每天读本好书,对精神有滋补作用,言 谈举止就不至于“无味”和“可僧”了。“腹有诗书气自华。”好书能使人气度 高雅,教你尊重别人,也尊重自己,鼓舞你 去热爱生活,美化生活。读书是一种享受。好书不必是鸿篇巨 制,或惊世之作。可以是数则精辟的论述。 读书的感觉犹如你在吃一种鲜果,不忍一 口吞食,而是细细品尝,才悟觉风味。当 然,捧一本好书时,也不必像古人读圣贤书?那样,焚香沐浴衣冠楚楚,正襟危坐,却可 在一方小桌上,摆一杯新茶,在阳光下慢慢 读着,怡然自得,那滋味肯定让你陶醉。一书在手,渐渐人境。读着读着,不想 东方已白,待推窗远眺,只见河畔树影交 织,水面波光粼粼。
这时,景与物一下子都 人了“诗情秋水静,画意远山明”的境界了。好的书籍,就像一棵不老的常春藤,永?远焕发着蓬勃的生机;好的书籍,就像不谢的鲜花,永远散发着馥郁的芳香;好的书 籍,就像丰腆秀美的佳人,任凭岁月的流逝 依然俏腐盈盈……读一本好书,有了这种 感觉,岂不美哉。朋友,愿好书与你我常伴。