我的妈妈作文
解气筒?你一定会感到奇怪,应该是“出气筒”才对。怎么回事?不错,我确实是个高质量的“解气筒”。
“真是的,妍妍啊,干吗不再多吃些饭!”妈妈尖利的嗓音从饭厅传来。哟,妈妈又生气了!唉,为什么妈妈常常为了那么一点小事就生气呢?我情不自禁地摇摇头。不行,我一定要想出个好办法,让妈妈不再生气,快快乐乐地生活。正想着,那愤怒的脚步声已由远而近,妈妈出现在我眼前。
妈妈年龄不大,但皱纹已悄悄爬上她光滑的额头。此时生气的妈妈紧锁双眉,怒气冲冲,那样子真像只好斗的大公鸡。她愤愤地说:“你连吃饭这种鸡毛蒜皮的小事也要我管,你是不是想把我累死啊!”妈妈喋喋不休地对我抱怨着,发泄着。我静静地看着疲惫不堪的妈妈,心里一阵酸楚。
我悄悄地来到书房,上网查阅了资料,顿时恍然大悟:生气,是因为人性情暴躁,过度精神压力引起的。生气会使人生病,生气会使人衰老。对,我必须和妈妈进行一次心理沟通。
我来到了正在洗碗的妈妈身边,果断地关了水龙头,对她说:“来,妈妈,休息一会儿吧!”妈妈还没反应过来,我已拉着她的手来到了客厅。我打开小灯,按下CD播放键,一首优雅动听的乡村歌曲传来,客厅立刻充满了温馨。“妍妍,你这是怎么了?”妈妈奇怪极了。“妈妈,我知道你很累了,休息一会儿吧!我想和你聊聊天。”我把妈妈按在沙发上,微笑地询问道:“妈妈,你为什么老是要生气、发火?”妈妈叹了口气,若有所思地说:“在学校里要管学生,在家里不仅要做家务,还要管你这个‘小调皮’,妈妈身累,心更累呀。”呀,妈妈常常生气、发火果真是精神压力太大引起的。
我沉默了,对啊,我怎么就没想到妈妈的苦衷呢?“好了,这下我该去洗碗了!”妈妈急匆匆地站起身来。“不!”我对妈妈说,“今天的碗由我来洗,你就在这儿休息吧!”
我来到厨房,穿上围裙,小心地洗起碗来。不一会儿,我把碗洗干净了。回头一看,妈妈正站在我身后,脸上露出了微笑。妈妈摸摸我的头说:“妍妍真是我的‘解气筒’。”
自从那个晚上以后,我理解了妈妈,变得听话了,懂事了。我认真学习,不用妈妈操心;我做力所能及的事,帮妈妈分担繁重的家务活……而妈妈呢,当然是微笑常常挂在脸上喽!我成功了,我成了妈妈的“解气筒”!