成长作文
我的成长三部曲是我的爸爸制造出来的。我的爸爸没有在师范学校学习过,也没有自学过什么教育、心理学方面的指示,可能在他看来孩子的成长就应经过这四步吧,这也许是跟我的爷爷学习的吧。
没有上学之前,我爸爸说必须严管,这就是他的所谓的“打下好的基础。”记得有一次在院子里练习踢足球,我把爸爸用来叫我学习的小黑板当成球门,几次射门下来小黑板就坏了,也许是这块小黑板和爸爸一起逼着我学习,所以我对小黑板有一肚子怨气,这也许是一次很好的发泄吧。小黑板一坏,我就有点后怕了,自己不管怎样拼接小黑板也不能完好如初了。爸爸下班到家一眼就看到了踢坏的小黑板,就问我是怎么回事,我如实地作了回答,爸爸不由分说,把我摁在大腿上,照着我的屁股就打,边打边说:“你是故意把小黑板踢坏,省着以后再学习了,你就怕学习,整天想着玩,今天我让你长记性。”对于爸爸的打求饶是不管用的。那只有挺住了。这就是我爸爸的严管让你长记性。
小学四年级以前,爸爸惯用的手法就是蹲紧闭。蹲紧闭我也蹲出了经验。有一次数学考试成绩不好,回到家中一想按着惯例肯定要蹲紧闭的,于是我就做起了紧闭前的准备工作,首先我把最喜欢的玩具准备好,其次有准备一些小食品,我把这些一起藏到了小卧室里,这里就是我的紧闭室。晚饭后爸爸问起考试的,我把试卷交给他看,他一看分数就爆发了,我被立即关进了紧闭室。这一夜的紧闭生活别提多快活了,无人打搅自娱自乐。
如今我以上五年级了,我爸爸采取的是说服教育的方法了。记得有一次,我在作文的时候,自己的作文本用完了,就偷偷的拿了别的同学的作文本用,爸爸知道了这件事,没有发脾气,耐心的给我讲:拿别人的东西是不好的习惯,长大了会走上犯罪的道路,如果自己急着用可以向同学借吗?如果别人偷拿你的东西,你发现了一定会生气的,别人也是一样,事怕翻身理怕调个儿吗?明天上学买一个新的作文本还给同学,诚实的向他到一个歉。我按爸爸说的作了,似乎觉得自己轻松了许多??