红领巾,一个多么神圣的名字啊!红领巾是国旗的一角,是用多少革命烈士的鲜血染红的,是中国少年先锋队队员的一种光荣的标志。可小时的我却也曾经犯过错,喜欢把红领巾捏成一个球随手扔进我那脏脏的抽屉里,回到家里经常被妈妈骂“红领巾怎么又这么脏了,快去洗!”。
有一次,我带着我那已经“老迈”而又没有“退休”的红领巾来到学校,没有料到那一天是大扫除,我没有带抹布,情急之下,我用红领巾代替。大扫除后,我的红领巾变成了名副其实的“黑”领巾。于是我就把它扔进了垃圾桶,“安息吧我的红领巾……”。第二天,妈妈检查我的书包时发现我的红领巾不翼而飞,把我从床上一把拉起,质问我:“是不是红领巾又丢了?”我低声说:“丢……丢了。”妈妈严厉地盯着我: “你都五年级了,还这样不爱护红领巾,把红领巾丢了,应该吗?”我有点心虚了,只好跟妈妈说了实话,妈妈生气地教训了我一番说:“想再要一条红领巾的话,就得好好的爱护它……”就这样我被妈妈狠狠地批评了一顿,心里难过极了,暗暗发誓“下次一定要爱护好红领巾”。
在一次愉快的体育课上,老师进行了一次紧张激烈的期末测试——800米的赛跑。烈日当头,知了躲在树上不停地喧嚣着:“伏暑天儿,伏暑天儿… …”刚跑完800米的我浑身是汗,感到一阵阵的热浪迎面吹来,令我头昏脑胀的。心脏喊着“一二一”的口号快速地、剧烈地跳动着。为了乘凉,我悄悄地坐在一棵大树下,准备掏出纸巾来擦汗。就在这时,我才发现裤子的口袋不知道什么时候开了一个无底洞,纸巾也像长了翅膀一样不翼而飞。哎,这可怎么办呢?我暗暗发起愁来。正在这时,我目光停留在了胸前的红领巾。顿时眼前一亮。可是又转念一想:“不行,爱护红领巾是一年级小学生都知道的做法,身为五年级的学生,我又怎么能违反呢?”我低头默默地注视着胸前的红领巾,喃喃自语道:“是呀,能够加入少先队是我的荣幸,可以戴上红领巾是我的光荣,我要捍卫红领巾的光荣。”
亲爱的红领巾,今天,我怀着诚恳的心情,与你隆重的许下约定,从今天开始,从现在开始我要保护你,爱护你,视你为崇高,视你为光荣,尽自己的力量来捍卫你,捍卫崇尚的光荣!