火灾,是消防安全的第一罪魁祸首。我们必须时时刻刻关注消防安全,因为它和我们的生命是挂上等号的。
最近,我爸爸的工厂发生了一件让人惊心动魄的事,让我们对消防安全重新提高警惕。
上星期六,天气潮湿。我跟爸爸妈妈一起去工厂干活。我正在包装车间包装着。突然,一阵“兹兹”声传来我的耳边。我和爸爸妈妈不约而同向发出这种声音的地方跑去。
接着,我看见有一个工人,他用一块结实的木板用力地拍打着电线,时不时擦着汗水。电线边上闪着一小团火,那是火光!我意识性地退后了一步,远远地看着这让我胆战心惊的场面,心都快提到嗓子眼了。幸好,五分钟后,那一团火云消雾散。
随后,爸爸表扬了工人及时处理那团火,但话音刚落,爸爸又教育那个工人:“虽然你灭了火,但是你用的方式不对,这是漏电引起的,木板是易燃物,很容易造成火灾。我们应该使用灭火器。我们宁可全厂放假,哪怕工厂在赶货,面临货期的到来,导致经济损失,也要检查全场的用电设施和电路电线,把不及格的全部换掉。要保证消除所有消防安全隐患。”可见,爸爸的消防安全意识是多么强。
至今,还有不少家庭遭受火灾,在火文明的外衣下,还存在着巨大的安全隐患。
很多人饱受火灾的煎熬:家园被毁,失去亲人,财产损失……然而,我们不能把种种责任推卸到无辜的火身上。引起火灾是我们造成的,那些冒失、懒惰、贪玩、忽视大自然和忽视火灾破坏性的人,才是造成火灾的“罪犯”。
我们必须要让那愚昧的“罪犯”认识到自己的错误,领悟到火灾对我们的伤害有多大。
同学们,我们不能忽视生活中的细节,更不能对火灾置之不理、视而不见。让我们避免火灾,注意消防安全,消除安全隐患,建造一个没有火灾的明天吧!