一件难忘的事800字作文
有的时候,一件不经意间看到的事,可以让你一辈子都记住、有的时候,一句话,可以改变你的一生、有的时侯听别人讲一个故事可以让你变得有追求。
街上,人群,车俩,叫卖声,喇叭声,和往常一样热脑。“哎,新鲜的鸭梨,又大又甜!”水果摊上的小贩向过往的人们殷勤的吆喝着。“这梨多少钱一斤?”两个背着书包,着装虽然不漂亮,但很整洁的中学生问小贩。“一块五。这鸭梨又大又甜,水灵灵的,看的多流口水。要多少?你们自己挑。”小贩笑嘻嘻地说。其中一个学生,拿起一个,看了看,放下,又拿起一个,对另一个说:“这梨不错,听说鸭梨最润嗓子了。”“对!对!鸭梨最润嗓子了!”挑个个大的,个大的水分足,对,那个,那个就挺好,还有这个。”
小贩热情的帮他们挑。他们挑好梨,递给了小贩。小贩提起称,称完梨,俩个中学生说了一句谢谢你,就接过袋子走了。“再见!”看着他们渐远的背影,小贩笑了笑他们太好欺负,吃了亏,还道谢,真是傻。“哎,鸭梨,新鲜的鸭梨,又大又甜!”他又扯着嗓子吆喝着,等待着下一个买主。不一会,那两个中学生又站在了小贩的面前,小贩心里一惊,但又恢复了那“可爱”的笑容:“哟!怎么回来了?你们还要吗?”“不是。”其中一个中学生开始从口袋里掏钱。他想退货,没那么容易。小贩心里想,做好了赖皮的准备,脸上挂着笑,只是笑那样不怀好意。中学生掏出钱,对小贩说:“你找错了钱!”“是吗?少了多少?“不,是我多了!”。。。。。。。。。
小贩的脸上的小僵住了,他木然接过钱:“这个。。。。。。谢。。。。谢谢!”“不用谢,再见!”他们转身迈着轻盈的步子,高高兴兴的走了。小贩愣在那里,脸上火辣辣的,看着手里的钱,钱上的人也在笑,仿佛在笑他。。。。。笑,折射出了水果摊小贩的灵魂,同时,笑也留给人们一些思索。
这个故事让我看到了学生们那纯洁的心灵,也看到了那些世俗的人的想法,我希望每一个人的心灵是纯洁的,希望每一个都是心地善良的,善良,真诚,是人与人相处的基本原则,做到了这两点。才能交到真正的朋友。