今天,我在家里发生了一个意外,这个意外,我相信,它会影响我的终生的!
今天一早,六点钟,我起床梳洗后,按照自己的习惯,就拿着书来到阳台看书。我一推阳台开门,就看见了一个小小的“绿影”。我走近一看,原来是一只小鸟。“奇怪,为什么这只小鸟一动不动,样子好像很痛苦似的?”我自言自语地说道。于是,我翻动小鸟,原来它的右脚受伤了,怪不得它那么痛苦。我看见它那么痛苦的样子,边于心不忍,把它小心翼翼的放在我的手掌上,我把它抱进屋子里然后轻轻地把它放在沙发上,生怕再弄疼他。我立即跑进房间拿了纱布与一瓶外伤膏跑去沙发。我对小鸟说:“可能会有一点疼噢,你要忍一忍!很快过去的!”于是,我轻轻地替小鸟包扎。包扎完的时候,我看见小鸟好像安然的闭着眼睡着了。我就想吖:它大概累了吧。过了一块儿,它醒过来了,精神好像好多了,而且还可以自由地跳上跳下,还在我身边转圈圈,跳上我的肩膀,又跳下沙发上,可爱极了!可能是它太可爱了,太有趣了,有或者是我的自私心在作祟,突然间有一股冲动要把它留下来,舍不得可爱的小鸟离开。我边以最快的速度跑进房间里拿出上次我玩游戏玩赢了所得的奖品—鸟笼。我把小鸟关进笼子里就立刻上学。
到了下午放学回来后,我立即跑去看小鸟,可是不知道为什么它一点也开心的样子,我去摸它,它也只是忧郁地看着外面宽阔的天空。我望着它那忧郁的眼神,心底有一股油然而生的可怜。可是我不明白为什么有这样的感觉。我站在笼子前看着小鸟沉思着。妈妈不知道什么时候来到了我身旁。她好像知道我在想什么似的,温柔地对我说:“宝贝,你要知道,生物圈里的每一条生命,都有他们自己的自由权,我们没有权力去禁闭他们的活动。小鸟是属于蓝天白云的,它要的生活是在自由的天空中飞翔。”听了妈妈的话,我好像略有所思似的点了点头:对吖,每一种生物的生活范围、环境、方式都是不同的。只有真正的自由才能得到真正的幸福。嗯,我决定了。我要放飞它!于是,我打开鸟笼的门让小鸟飞向天空。小鸟在蓝天白云下自由快乐地飞翔,看起来真的很快乐很幸福!过了一会儿,它飞来我的面前,我仔细地看着它,它好像在对我说:谢谢你,我的小恩人,我会永远记住你的!”然后它就飞走了!我一直看着它,知道它消失在我的眼线范围。我在心中想到:希望我们能再见面吧,你一定要幸福,一定要。再见了!
那一刻,我懂了:自由是最基本的幸福!