数学作文
在数学学习中,我遇到了许多从未见过的难题和趣题。在漫长的数学旅途中,我懂得了该怎么样去解开这些迷团,使自己懂得做题的方法。就拿我学小数运算来说吧!
我第一次学小数除法,觉得小数除法很烦,又要去小数点,又要点小数点。有时,我好不容易算出了得数,给老师批,可在我眼前的却是一个红色的叉,它向我点头致意:重新计算。我不得不再算一遍,验算过了再给老师批,遭来的却是一顿臭骂,使我恨不得钻到地里去。
还有一次,我是在学小数乘法时发生的一件事。
我正在兴致勃勃地计算一道题,但是,我算到一半时。一件令人好气又好笑的事发生了。这道题的题目是:一个三角形,(是图画)一条直角边长6.6cm,另一条长8cm,有一条边长9cm,这个三角形的面积是多少平方厘米?我一看,把6.6看成了9.9,得数大了许多,老师批我错,我却强词夺理地说:“明明是9.9,我又没有错!”“是6.6,你自己看错了。”老师语重心长的说。“哦,是这样哪!”我不好意思地说。
经历了无数次的错误与失败以后,让我对学习小数运算产生了一些厌恶情绪,由于老师、同学以及家长的鼓励,我也暗自下决心,一定要将它学会。记得我是这样做的:
一、 做题前仔细阅读题目。
以前,我喜欢拿到一个题目就开始做,没有认真的阅读题目,有
的时候,题目还只是一知半解,就开始做了。
现在,每拿到一个题目我不是急着下笔,而是将题目多读几遍,
直到把题目的所有内容都理解了,其中的每一个数量都记住了,每一个数量关系都梳理清楚了,再开始动笔解题。这一招,果然有效,以后我的错误就开始少了。
二、 做题时努力学习方法。
有了前面的认真阅读,做起题目在速度上就快得多了,在此,我
要做的就是思考做题的思路与方法,每次都是这样,后来我发现我的小数运算逐渐理解了,甚至数学的其他方面有了一些提高。当我尝到甜头以后,我的数学学习也就越来越来劲了。
三、 做题后认真检查总结。
以前做数学题,总是做完就结束了,最多就是检查有没有做错。现在我开始明白,要学好数学,做完题目以后还有几件事情要做:①检查正误;②总结方法;③寻找捷径。尤其是第三点,有的题目的方法是很多的,所以我们要找出一种最简单的方法。
这是我对数学的呐喊,你是怎么样的呢?你也快来说说吧,我期待着你的好建议!