今天早上,爸爸说:“你这么大了,应该会用煤气灶热水、煮方便面了。来,我教你吧。”我说:“好啊,那你就教我吧?”
爸爸领着我来到厨房,爸爸指着煤气灶说:“我先示范一遍,你用心看,用心记,然后你自己试着来做。”只见爸爸用往下按住煤气灶开斋旋钮,然后逆时针方向旋转,点火针就会发出“哒哒……”的响声,并发出蓝色的小火苗,煤气火就自动点燃了。这时,爸爸说:“你仔细观察开关旋钮旁边,上面是不是画着‘一个小苗’和‘两个小火苗’呢?”我说:“嗯!”接着爸爸说:“‘一个小火苗’表示最小火,‘两个小火苗’表示最大火。打着火后,逆时针旋转至 ‘两个小火苗’ 前,火苗会越来越大,旋转至 ‘两个小火苗’时,火苗最大;接着逆时针旋转到‘一个小苗’前,火苗会起来越小,旋转到‘一个小苗’时,火苗最小。用火时,调节开关旋钮,使火苗稍微超过锅底即可,否则容易烧坏锅把。如果要关火时,顺时针旋转,只听‘咯叭’一声,煤气火就熄灭了,长时间不用时,还应关掉气源总阀。”
爸爸示范完毕后,我做了一遍,“还行!”爸爸接着说:“用煤气灶时要特别注意安全,要注意通风,如果闻到煤气味,要先大开门窗通风,并关掉气源总阀,等到家里闻不到煤气味时,再打电话告诉爸爸妈妈,或者叫邻居帮忙。特别要注意,有煤气味时千万不能打电话,更不能用火。”
今天真高兴,我又长本领了,我更会记住爸爸说的话,安全用火。