记得两年多前,我教表妹溜冰的事,那时,我表妹傻呼呼的样子真可爱。
那天,我和表妹、姑姑她们一起到溜冰场溜冰。因为表妹还没有学会,所以不肯下场。她只在场外的栏杆上,扶着走来走去。我看见她这个胆小的样子就想笑,走过去问她:“干啥?不去玩溜冰,怕跌倒,怕人多,还是没有学会?”,她望着我点点头说:“是呀,没有学会呢”。听了她这样说,我马上就起劲了,连忙说:“没问题,没问题,我教你吧,玩这我可在行呢”。“好啊!求知不得呀”,表妹兴奋地说。
说着我就把表妹带到溜冰场的中间,这是个比较大的溜冰场,许多大大哥哥、大姐姐都在场内的四周排成一条很长的人龙溜来溜去,自由自在,好不欢喜。我看见中间还有一点空地,要走几十米才能走到栏杆那儿,我看她没有了栏杆,好什么做扶手,这是最好的锻炼胆量的机会,对,就这里了,正和我心意。我把她带到中间的空地上,把溜冰要注意的事项和需要掌握的技巧一一跟她说清楚。
小表妹老老实实、认认真真地听我讲解,不断地点头,表示明白了。而我就偷偷地溜跑,溜到远远的边上看着她,她发现我溜走了,傻傻地站在那里不敢动,这时候一大堆的小朋友都在她身边左穿右插、溜来溜去,刚开始还觉得好看,后来人一多她又不敢动,就发急了,眼泪都要掉下来了。我在场边看着她这样也着急,怕其他小朋友不小心把她撞到,但心里想,怕摔怎么学得会呀,只好在那里高声大喊叫她不要胆小,勇敢点溜过来。表妹远远地看着我,终于鼓起勇气准备走出“人龙阵”了。
她一步一步向小孩子学走路那样,朝着我这个方向走来了,我拖着她的手向那群“人龙”溜去,她也居然不怕,还眯着那双小眼睛大胆地看人家呢。我本来还担心她会摔到,还一定会哭,但她没有。哇!太棒了,这小胖胖竟然没有摔到,她学会了溜冰。她高兴地在溜冰场上跑了几圈,我还是有点担心,一直跟在她后面,我们一起开开心心地向前溜。
休息是时候我拍着她的肩膀说:“世上无难事,也真有其事,你学会了溜冰,可别忘记我的功劳呀。”她楸了我一眼,撇撇嘴说:“知道啦,最大的功劳就是你,我的好表姐、好教练,你快多学点技巧,继续教我吧。”我把眼睛一瞪对她说:“of course!”
原来教会别人学点东西,也是人生一大乐趣呀!