绿色生活800字作文
不丢弃绿色的希望,就会有绿色的生活。
它是一枚古莲籽,沉睡于太古的记忆,做着未醒转的梦。
好像就在昨日,它还在夏日的莲蓬上憧憬未来。头上有透明的阳光,身边是妩媚的风,轻细的水的气息润泽着它。它闭着眼轻轻地在绿叶红花中微笑,因为一只蜻蜓吻了它。
生活总会有些意想不到的变化,生命总有颠沛流离的苦痛。风云变换的时候,灾难来临的时候,大地震动的时候,沧桑巨变的时候,莲籽站立不定,瑟瑟地颤抖。
莲蓬妈妈低垂下头,轻轻地告诉它,不要怕,好好睡吧,等你醒来的时候就会发芽。
它得了母亲的安慰,于是沉睡,沉睡于莲蓬妈妈铺就的摇篮。梦里,莲蓬妈妈的话还在耳边呢喃。梦里,发芽的希望盈满胸怀。
它在等待,等待春风将它唤醒。没有水分的滋润算得了什么?没有阳光的温暖算得了什么?混迹于泥污怕什么?埋没于黑暗怕什么?它有母亲的鼓励,它有发芽的信念,它有绿色的希望。它什么都不怕。
它甚至不知道,自己一睡就是千年。而那个植物学家也不知道,他从深厚的泥沙层里,得到了一枚有生命的古莲籽。他不经意地一敲,打开一扇生命之门,惊讶于化石状的外壳里鲜嫩的种子。他更想不到的是,他丢在窗外水池中的这颗莲籽,竟然在一个夏天染绿了整个小池。
人们被它感动了,一颗沉睡千年的莲籽,为何没有变成化石?一颗沉睡千年的莲籽,为何不像隔年的粮食那样轻易地失去发芽的能力?一粒轻微的生命,在瞬间震撼了世界。人们为它感动,为它蓬勃的生命力,为它千年来沉寂于黑暗的寂寞与苦痛。
它却未察觉到自己蒙受的苦难。它只知道,水来了,阳光来了,温暖来了,于是在感恩中起身,在希望里起身,轻轻地向水面前进了。它铭记着当初的信念,将保护地完完整整的胚芽托起来,穿越黑暗的泥污,洗去多年的苦难,悄然把荷叶铺开在水面,把鲜花奉献给世界。
而它娇羞的花色,像它沉睡的生命一样,让世人流连忘返。世人对它的生命力顶礼膜拜,怀着对长生的希望而狂喜。科学家亦无法解释这生命耐力的神奇,给了它无数机缘般的假设。
他们不知道,一颗种籽,只要给它合适的环境,它一定会萌发的。而那些外在的挫折,是永远不会使生的希望破灭的。如此说来,世人更应赞美古莲籽的,不是现实中满眼的绿意与芳香,而是它在黑暗中对于光明的渴望,对于生命的向往。这一段是它最枯燥的生活,也是它不丢弃生命绿色的生活。
心怀绿意,便会创造绿色的生活。古莲籽如此,所有的生命都如此。