生活500字作文
语文,源于生活的言语,是每个来到这个世界上的人的必修课。生活中处处有语文。
语文,语言的文明,语言的文化。语文又由汉字组成。
语文,从我们出生后的咿呀学语开始,从最初的爸爸妈妈,到出口成章,每个人都在接受着,她的洗礼。
我们上学首先要学会的是汉字,有了汉字才能组成语文,学会说话,能说的一口好话,动听的话,悦耳的话,这些都要语文来打基础。
不懂语文中华上下五千年的历史文化你能看懂多少?又能念出几句?不懂语文,我国古代的名人名言,古词古句古诗你又能看懂多少,理解多少。如果连最基本的锄禾都理解不了,将来怎么教育我们的下一代,我们的生活中处处都有语文,处处都离不开语文。
语文是一门深奥的语言文化,生活中离不开语文。生活中的日常对话,街坊邻里亲人之间问候的时候,我们就已经在运用语文了。在社会上与人打交道,为人处事,想给人一个好印象,说得一口好文采,都需要语文的支持。看一个人有没有文化不是看你眼镜的厚度,是看你能不能出口成章,看你的话有没有说服力,这个时候我们就用到了语文。老师——为人师表,我们要尊敬我们的老师,不仅仅是语文老师,是他们在帮我们的人生打基础。生活中我们说的每句话,每个成语每个词,都与语文息息相关。
教育家叶圣陶说过:生活就如源泉,语文犹如溪水,泉源丰盈而不枯竭,溪水自然活泼的流着。可见语文对我们的生活是多么的重要,生活中处处有语文,处处都离不开语文。