人生500字作文
19世纪末,美国西部的密苏里有一个坏孩子,他偷偷地向邻居家的窗户扔石头,还把死兔子装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得臭气熏天。他9岁那年,父亲娶了继母,父亲告诉她要好好注意这孩子。继母好奇地走近这个孩子,当她对孩子有了了解之后说:“你错了,他不坏,而且很聪明,只是他的聪明还没有得到发挥。”继母很欣赏这个孩子,在她的引导下,这孩子的聪明找到了发挥的地方,后来成了美国当代著名的企业家和思想家。这个人就是戴尔·卡内基。
台湾作家林清玄去一家羊肉馆用餐,老板对他说:“你还记得我吗?”林清玄说:“记不起来了。”老板拿来一张20年前的旧报纸,那里有林清玄的一篇文章,那时他在一家报社当记者。这是一篇关于小偷的报道,小偷手法高超,作案上千次,次次得手,最后栽在一个反扒高手的手上。文章感叹道:“像心思如此细密,手法如此灵巧的小偷,做任何一件事情都会有成就的吧!”老板告诉他:“我就是那个小偷,是你的这段话引导我走上了正路。”
连小偷身上也有可欣赏的地方,连小偷也能在欣赏的引导下走上正路,我们周围还有什么人不能欣赏、不能被引导呢?
学会欣赏别人吧!欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加亲密;欣赏你的下属,下属会工作得更加努力;欣赏你的爱人,你们的爱情会更加甜蜜;欣赏你的孩子,说不准他就是下一个卡内基……
今天是星期六,我和爸爸下了两盘围棋。
第一盘,我执黑先行,走了一个“星”,和一个“三三”,然后爸爸再三路上挂了
一手,我走了不慌不忙地走了“小飞应”,然后爸爸又走了“肩冲”,我又在左边的
“星”上走了一手,爸爸这时说:“你的布局还是很不错的嘛!”听到爸爸这句话,
我有点骄傲自满了。便放松了警惕,到中盘时,为了贪污两个子,“天元”上的几十
目棋一下被老爸的白子给“吞”了。最后,我们数了子,我输了,输的很惨,爸爸领先
23目半。我也不甘示弱,准备第二盘战斗,这一盘,我换了下法,走完两个空角后立即
点了“三三”,结果,角和边的地盘被我占光了,我还找到爸爸的许多断点创造了我吃
子的机会。最后,我领先半目,真是“虚心使人进步,骄傲使人落后呀”!
下完这盘棋,我想:我们人生就像一盘围棋,往往会遇到困难与挫折。但是,我们
不能因为这点小事而误了大事,就如我第一盘棋那样,为了小小的一块地方却不顾比这
更大的地方,这就叫因小失大。同时,要时刻记住“虚心使人进步,骄傲使人落后”这
个真理,去努力实现自己的理想。
下围棋不仅能开发脑子,还能教会我们许多人生道理。心动不如行动,快快加入围
棋里吧!!