人生500字作文
吃过晚饭,我和爸爸下起象棋来,棋盘上你来我挡,杀得难分难解。但是后来由于我的小小疏忽,走错一步,被连连吃掉“车”、“马”,虽然后来拼命抵抗,但仍以失败告终。
面对棋盘,我不禁陷入沉思,仅走错一步,就导致全局皆输,真是太可惜了。再联想到现实生活,有的人由于走错一步,一失足成千古恨,真是悔不该当初哟……思绪的翅膀将我带回长沙少管所的演出现场。
“哗哗哗”,一阵热烈的掌声响过,一位稚气刚脱的青年开始对坐在台下的我们演说。他对我们诉说了他犯罪的经历与家人的伤心,使我们在场的老师同学感慨万千,我们不少同学还悄悄地为他抹眼泪!他本是一位有才有艺的青年;本是一家人美好的希望和坚实的依靠;本是一个祖国未来的栋梁之材。可是因为那一次的冲动,那一次的意气用事,那一次的怒气冲天,一切都葬送了。他的希望之梦破灭了,理想之花凋谢了,多么让人为之心痛如割,我们都为这么一位有出息的人才被葬送感到惋惜。一个欢声笑语的家变得悲伤哭泣,一个团结和睦的家遭受了分离的痛苦。接着,这位青年为我们唱了一首他自己创作的歌《妈妈,我想你》。“妈妈,我想你。记得小时候在你怀中哭泣。妈妈,我想你,待到月圆之时才能欢聚。”短短的一首歌,足以让人黯然泪下,泣不成声。如果时光可以倒流,这位青年一定不会意气用事,走错人生的这一步棋。世上没有后悔药,现在,没有自由的他只能坐在那洁白的高墙、冰冷的铁门内看那窗外皎洁的明月了。
啊,人生如下棋,面对漫长而复杂的人生“棋盘”,我们要小心谨慎,认真走好每一步。