今年暑假,我和妈妈参加了到云南的旅游团,乘机抵达昆明后,我们便坐上了去石林的旅游车,一路上我真有说不出的愉快。神奇的石林美吗?正当我浮想联翩的时候,车上的导游阿姨给我们讲解了石林的风貌和形成,原来远古以前这里的石林是一片大海,后经地壳的多次运动,海水褪去了,海底的石灰岩上升为陆地,又经过许多年的冲刷、风化,就形成了现今举世闻名的石林。
汽车经过长途跋涉终于到达了石林,我们不顾旅途的劳累,直扑而去,只见蔚蓝的天空下,是一片片突兀而起的石峰,千仞壁立,宛如一片莽莽苍苍的森林,在阳光的照耀下,那巍然挺立的雄姿,十分壮观。
我们跟随着导游进入了大石林景区。沿着石阶,我们或上或下地穿行,就象进入了迷宫,一回儿曲径通
幽,一会儿峰回路转,真是别有洞天。只见四周怪石嶙峋,我忍不住好奇,用手抚摸了那光洁灰白的石壁,一股沁人的凉意袭来,真令人舒畅啊。我们来到了一丛象剑削般样又尖又薄的石峰前,听导游讲,这就是石林一大奇观“上刀山,下火海”。它的得名,是有名的撒尼族人的传说,相传是阿黑哥为了解救被恶人抢走的阿诗玛,不顾安危,历经上刀山下火海般的艰辛万苦去寻找阿诗玛的故事。我抬头仰望着那气势挺拔直刺青天的石峰,仿佛看到了那不畏艰险,不向恶势力低头的阿黑哥披荆斩棘的勇敢形象。