亲爱的妈妈:
您好!母亲节就快来了,我先祝您节日快乐!妈妈,您知道吗?在我心目中,您是最伟大的,我一直以您为荣!
记得我从小就脾气暴躁,为此,您绞尽了脑汁,操碎了心。在我两岁的时候,您不管多忙多累,坚持每天晚上都给我讲故事。有时,您还根据我当天的表现,别出心裁地编故事,让我在有趣的故事中不知不觉地改正自己的缺点。几年来,每天晚上我都随着故事进入甜蜜的梦乡。当我大一点时,您有意把故事讲了一半便不讲了,为了知道下一半故事,我只好学着看书,所以,我五岁左右,便学会看不同的书了。我沉浸在书海里,学到了不少知识,认识了不少英雄人物。看书给了我无穷的乐趣,让我成了班里的小“诸葛亮”,让我明白了做个男子汉要有教养,要温文尔雅。更令我开心的是,我发现自己慢慢地从一头“小蛮牛”变成了一个“小绅士”。
(评:从小就是张飞、李逵的性子。365夜的故事,真不容易。根据“我”当天的表现,别出心裁地编故事,让“我”在故事中改正缺点,这个妈妈是故事大王噢,看来挺会选故事来讲。把故事讲了一半便不讲了,卖关子,逼“我”读书,是很“伟大”。因为有这样的老妈,“我”从一头“小蛮牛”变成了一个“小绅士”。)
妈妈,你不仅从书上教我知识,还从生活小事上引导我怎样把脾气改好。前几天,我和同学发生了矛盾,心里像压着一块大石头。放学了,我没精打采地走出教室。这一切没有逃过您的火眼金睛。您一眼便看出我有心事,但您什么也没有说,而是带着我往操场走去,和我一块打球。在活动中,我忘记了不快。晚上我睡觉前,您放下手上的工作,挤到我的床上和我谈心,还拿出一本《如何学会快乐》的书读给我听。我把同学之间的矛盾说了出来,您和我一起分析,让我认识到自己的不足,学会了宽容,学会了快乐。现在,我又变成了快乐的小天使了。
(评:长着火眼金睛的“伟大”老妈还是心理医生。这两段都用事实说话,像焦点访谈,是“焦点写作”。写得仔细(具体),有感情。)
妈妈,您知道吗?全班的同学都很羡慕我,羡慕我有一个这样的好妈妈。我是一个最幸福的小男孩,我在您的爱河里健康地成长,我的一点一滴的进步,都凝聚着您的心血。我一定不会辜负您的希望,做一个真正的男子汉!妈妈,我永远爱您!
(评:如果对全班同学的妈妈进行评选,“我”的妈妈可是金牌妈妈噢!)
祝您
永远健康!