记得孟子说过一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。可见敬老爱幼是中华民族的美德,社会也十分重视尊老爱幼。作为我们下一代更应该发扬这种传统美德,使它永放光芒。记得那是一个星期天,蓝蓝的天空中飘着雪白雪白的云朵,灿烂的阳光暖洋洋地照耀着大地。我怀着愉快地心情乘106路去兴华学校。因为是始发站,车上的人不多,我便找了个座位坐下。
汽车在平坦的柏油路上快速地行驶着,一排排高楼大厦飞快得往后退。几个站台下来,陆续上来的乘客就把车厢挤得满满的。我依然悠闲地坐在座位上,非常舒适,不用担心自己的新鞋会被别人 踩脏 。车继续向前开着,车缓缓地向前移动,我坐在靠背椅子上,欣赏着路边的美丽景物,正当我看得入神时,一个苍老的声音打断了我的思路,“等等……”我扭头一看,原来是一位老奶奶,只见她弓着腰,拄着拐杖,满头的白发,一脸的皱纹,右手还拉着一个四﹑五岁的小女孩,显得很吃力,抖动的左手不停地往扶手上抓,不知是年龄大了,眼睛花了,还是车速有点快,她抓了好几次才抓住,好不容易上了车,累得气喘吁吁。
车上的人虽然都注视着她们祖孙俩,但好像对眼前所发生的一切熟视无睹,有的远望窗外,有的谈笑风生,有的低头玩手机,更有身强力壮的年轻人坐在椅子上纹丝不动。想着想着,我突然觉得心里空荡荡的,好像失去了什么,中华民族的美德哪里去了?尊老爱幼是我们少先队员应该做的呀。经过一番激烈的思想斗争。我觉得应该让座。于是,我毫不犹豫地站起来,把座位让给了老奶奶。“奶奶,你和小妹坐在我这儿吧。”奶奶感激地说:“小朋友,你真懂礼貌,谢谢你。”这时,车上的人全部向我投来赞许的目光。好像说:“你真是一位优秀的少先队员。”不知不觉兴华学校到了,我急忙下了车,抬头望了望天空,觉得天依旧是那么蓝,云依旧是那么白。走在公路上,呼吸着新鲜的空气,浑身上下一阵轻松,我觉得自己好开心。回到家,我把今天在车上发生的事情告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“你做的对,尊老爱幼是中华民族的传统美德,你将这一美德继承了下来。你真是妈妈的好女儿,妈妈为你感到骄傲。”
听了妈妈的夸奖,我的心里像喝了蜜一样甜。晚上,我躺在软绵绵的床上,做了一个甜甜的梦。梦见我们的少先队员积极开展尊老爱幼活动,在新的世纪里,我们的少先队员愿做一缕阳光,一滴露珠,一片绿叶,一朵小花,以自己的实际行动谱写着中华民族的传统美德。