回家作文
“常回家看看,常回家看看……”每次听到这首歌,我总是不由自主地想起远在千里之外的哥哥。
哥哥很少回来。他每次回来前都会打电话告诉我们,妈妈接到电话,总是高兴得合不拢嘴。
有一次,哥哥像往常一样给家里打了个电话,说明天回家。妈妈放下电话,就忙着铺床、洗枕套、打扫房间、准备衣服。 第二天一大早,妈妈准备了哥哥最喜欢吃的面条。然后就在家里一边看着电视一边等着。其间她不知去了几趟门口张望那个熟悉的身影,可是哥哥却姗姗来迟。妈妈有些急了,嘴里念叨着:“哎呀,怎么还没到呀?”直到中午,哥哥才拎着旅行包出现在门口。妈妈迎上去,接过东西,招呼我们上菜,准备吃饭。
在饭桌上,妈妈问了一大堆问题,哥哥都一一地回答了。聊着聊着,哥哥起身,从他的包里掏出一件紫色的上衣,递给妈妈:“妈,这件衣服是你的!”“干吗花那个钱呢?这衣服肯定贵吧?”妈妈一边翻看着衣服一边责备着哥哥。哥哥把衣服往妈妈怀里一塞:“买给你,你就穿吧!”他转身又拎出一袋东西,举了起来:“小馋猫,你的提子。”我欣喜万分:“哥哥真好!”迫不及待地解开了袋子。大家看着我的样子,都笑了。 就这样,一天在快乐中溜走了。
哥哥在家里只停留了几天。他帮妈妈洗菜、烧火,妈妈每餐都做了好多好吃的。他陪爸爸喝点小酒,爸爸的话就多了起来。他去看望了外公,还帮外公洗猪栏,外公笑呵呵地看着他。他还陪我做作业,嘱咐我好好读书,我听话地点点头……
哥哥要走了,妈妈在往他的包里塞为他准备的东西,爸爸去村口拦车子。我拉着哥哥的手,心中有万分的不舍。哥哥上车前,摸着我的头说:“好好读书,听爸妈的话!” 我没有说话,我怕自己的眼泪流下来,只是在心中想:哥哥,常回家看看……
清晨,一缕阳光射进小院,我们家二楼燕子窝的燕子们在“叽叽
喳喳”地歌唱:蝉在“知了知了”地演奏,突然,燕子窝里的一只小
燕子掉了下来,我想:“这只小燕子肯定是跟燕子妈妈闹别扭了,燕
子妈妈把它赶出窝了;或是它不小心摔了一个跟头,滑落下去;还是
燕子们在打架,一只力量很大的燕子,把它一翅膀扇了下去;或是它
想飞出去看看外面的世界,可是忘了自己还不会飞呢,于是就从上面
摔下来了; 也可能是,它正在睡觉的时候,窝不结实,突然塌了,它
掉了下来。”如果燕子妈妈发现它不见了,一定会很着急,小燕子也
会很害怕,因为它的妈妈不见了。
燕子嘴巴张得大大的,好像在说:“我渴了,我渴了,”我给它
端了一碗水,并给它起名叫大嘴。然后我问它喜欢吃什么,它好像听
懂了我的话,仿佛在说:“虫子、虫子。”我说;“可是我们家没有
虫子呀。”它在叽叽喳喳,似乎在说:“小米、小米。”我到厨房拿
了一些小米,我给它喂了,喂的时候,大嘴又好像说:“真好吃!”
我们全家吃饭的时候,大嘴也跟着我,好像是想跟我玩,爸爸说:“
燕子没有妈妈是养不活的,我们还是把它送回燕子窝吧。”我犹豫了
一会,才依依不舍的说:“那好吧。”
燕子送回去以后,大嘴好像高兴地说:“爸爸、妈妈、哥哥、姐
姐,我回来了!”燕子妈妈似乎在说:“你终于回来了,我想死你了
,你没事吧,受伤了没?去哪了?”大嘴仿佛在说:“我没事,我掉
到下面去了,差点摔死,多亏几个好心人救了我。”燕子们都很高兴
,还在跳舞、唱歌、庆祝小燕子回家了。