我的家乡400字作文
我的家乡在临安,这里有许多特产。四月有茶叶,五月有笋干,到了九十月份,人们最喜爱的山核桃成熟了。
山核桃树种在陡峭的山上。茂密的枝叶向四面展开,就像撑起了一把把绿色的大凉伞。到了秋季,山核桃一簇一簇地挂在绿叶丛中,有的像害羞的小姑娘偷偷向外张望,有的像调皮的孩子向你挤眉弄眼。一阵风吹过,山核桃落到地上、石头上,传来“啪啪”的声音,犹如美妙的音乐在山谷回荡。
白露刚过,山核桃开竿了。村里的男女老少都忙碌开了。他们有的推着手推车,有的挑着箩筐,有的拿着长长的竹竿,有的提着竹篮,来到山上打山核桃。寂静的山谷一下子热闹起来。男人们迅速爬上树,拿起长竿对准山核桃轻轻一拨,山核桃便“噼里啪啦”地落了下来。不一会儿,地上便堆了厚厚的一层。女人和孩子拿着布袋或竹篮,麻利地将地上的山核桃捡起来倒进箩筐里。
运回来的山核桃用机器碾压去皮,露出了白白的籽,这就是山核桃仁。山核桃仁煮熟后,加工成奶油的、椒盐的、水煮的各种味道。要是这时候你到临安来,热情好客的临安老乡,准会拿出香甜可口的山核桃,让你吃个够。 临安真是个好地方,我爱临安的山核桃!