成长作文
著名相声表演艺术大师侯耀华“咚”的一声,给获奖者贵州乡村教师陆永康跪了下来。这个被现场观众称为“史上最感人的颁奖动作。”
陆永康这个人大家可能还不知道吧!陆永康老师出生9个月就因小儿麻痹症导致双腿膝盖以下肌肉萎缩,20岁是成了一名小学民办教师,从此开始漫长的跪着教书的生涯。他所在的小学没有老师,学生们也流失得差不多了,他做的第一件事就是把辍学的孩子劝回来上学。他用木板旧篮球,废旧轮胎,铁丝自制了一双重达两公斤的“船鞋”绑住双膝,在拄上木棍,开始了艰难的劝学过程。最终努力没有白费,他创造了水乡贫困山区儿童入学率100%的奇迹。做的“船鞋”大约穿破十双。
侯耀华跪着给老师颁奖说了这句话:“您跪了36年了,今天我给您跪。我代表着所有的孩子们,说一声谢谢您陆老师。”侯耀华的感恩不仅仅是物质上的,在行动上表达了他从内心对老师的感恩。俗话说得好:“滴水之恩将涌泉相报。”这句话说得一点也没错。我们应当学会感恩,在感恩中成长!
侯耀华的确应该好好谢谢这位老师。如果没有这位老师的坚持不懈,没有这位老师的细心劝说,恐怕侯耀华还是一个山村野夫呢!侯耀华的感恩在我看来还是远远不够的,我并不是说他做的不好,而是感恩要发自内心,是永远的,而不是三分钟热手。
我们每个人都应该学会感恩,报答对自己有着养育之恩的爸爸妈妈,报答辛辛苦苦的老师······我们在成长中感恩,我们在感恩中成长。