生活作文
看着你谆谆教学的身影,听着论语的教导,我不禁向您鞠躬,您的伟大形象在心中已不能抹去,论语激起的涟漪仍不能退去。
“学而时习之,不亦说乎?”你的治学,你的教学方法仍对现代教育产生不可低估的影响,你所倡导的因材施教,也与现在形成鲜明反差,你已不再是一个单纯的教育家了!
夕阳落下,你的垂老身影在残阳的映射下更显得憔悴苍老。你的弟子三千,出色这七十二人,但真正继承你的儒学衣钵的却是为人迟钝的曾参,你的己所不欲,勿施于人更让你的儒学传播天下。
其实,你只是一个普通人,一个普通的老师,一个普通的教育家,别人对你定位太高,反而会觉得有些不近人情,但易中天曾说过,我们的世界需要一位灰色的孔子,因为灰色是最具普适性的色彩,所以孔子是一位最普通,但却又最不普通的圣人。
“三人行,必有我师焉。”你的谦虚可见一斑,即使你是圣人,但你还是谦虚的待人,你周游列国,为一时和平而奋斗,可见你对天下庶民的无比关爱,你的圣人形象溢于言表。
我多么希望像你那样生活,我的生活在任何时间任何地点都会那么合适,尽管生活并非缤纷多彩,但这样的生活却比那些花红酒绿的生活强很多。
在任何时候都要谨记你的话语,你的话语铭记我心,你也不再显得那么遥远,你是触手可及,其实你也只是一种化身,会活在每个人的心里。
听着《论语》的教导,学着孔子的脚步,像孔子一样生活。