读书的500字作文
我喜欢读书,但又不经常读书。我知道读书的好处,便为了这“好处”而整天读书。说是整天难免有些夸夸其谈,其实也不过是连续一两个钟头在看书,便觉得时间很久,像一天过了二分之一似的。
书是好东西。我们能从书中学到许多好东西,知道人是从哪里来的、三角形的面积如何计算、“朋友”的英文怎么写........不仅这些,还有许多自己不知道的人、事、物。知识是粮食。有个名人是这么说的,但我忘记是哪位了,反正就总的来说,书能丰富我们的脑子,陶冶我们的情操,改变我们的思想。那些有学问成名人的人,无一不是把从书上学到的知识搬到生活中,加以运用,或从中建立自己的思想。书是阶梯。高尔基说的,他说的这句话我记得最劳,因为并不长:“书是人类进步的阶梯。”简短的一句话却包含着深刻的道理。人类从远古时代到当今社会21世纪,差异、变化大家可想而知。然而只有多读书,才能使人类进步的更快,这难道不是书在为人类铺垫这一层层台阶,让我们更快地到达知识的尽头吗?补充一下,知识的海洋是没有尽头的,因为大千世界会有各种不同的人在不同的时间段陆续进行文学创作,书是永远也看不完的,同样,知识也是永远也学不完的,学无止境。但是,如果我们多挤点时间出来读书,也不会一无所知,至少会多少增长些知识。
读书使人聪慧,使人睿智。变聪慧、变睿智是件快乐的事,同样,读书又何尝不让我们快乐呢?