这本书的主要内容是鲁滨逊第一次出海的时候就被冲到了一个孤岛上,不过,他利用自己的智慧克服了没有吃的、遇到了野蛮的土人等重重困境,最后他重返家园的故事。
他竟然独自生存了28年,这就说明在人的意志中只有依靠自己的智慧和掌握的知识不向恶劣的自然环境低头,不轻言放弃就能克服任何困难。他还收留了一个土人为他效力,起名为“星期五”,如果没有星期五的帮助他也不会克服重重阻碍,回到家乡与亲人团聚,他利用自己的日记如实记录下这28年来的辛酸与艰苦,也谱写了内心深处的孤独与顽强。在他的亲人们已经放弃希望的时候,他却奇迹般的在多年以后重返人类文明世界,这不能不使人讶异于人类无限的潜能。
鲁滨逊是个传奇而伟大的人物,这不仅仅是因为他独自一人在孤岛上度过了常人难以想象的生活,更是因为他在重返文明世界后,无私地将28年来植物园的全部收入奉献给了他的亲人、朋友、和那些帮助过他的人!在他的身上,我学到了做事要有恒心,遇到困难不能放弃,哪怕有一线希望都要坚持下去!
我们每个同学都应该具有这样的品质,所以我向大家推荐《鲁宾逊漂流记》这本书,相信大家都会受益匪浅的!