我的发现作文
爸爸总是爱吸烟,下面是他的吸烟程序:遇到烦心事,抽一支;上网,抽一支;谈生意,抽一支。我整天吸着“二手烟”呛死了,当这时,我总会不住地抱怨:“你真是的,老是抽烟,烦死了。”“知道了,知道了!”这时,他总是灰溜溜地躲到二楼的阳台上去抽。
终于有一天,我和妈妈容忍不下去了,想出了一个绝妙的办法:做个实验,让爱抽烟的老爸改掉恶习。
星期天,我和妈妈拿了一包爸爸心爱的红南京。我请他过来,和妈妈一起观看我做的实验。爸爸一看是红南京,叹了口气:“真是浪费!”我先把外包装纸剥开,接着,分成数量不等的烟丝:半支、一支、一支半、两支、两支半、四支。将它们分别放入五个同样大小的装满水的玻璃杯内,用小木棍轻轻地搅拌几下,然后把五条活蹦乱跳的你求放进一号到五号杯子里。我拿着秒表,开始计时,我的心紧张的“砰砰”直跳。突然间,五号杯中的泥鳅疯狂挣扎,不一会儿,像泄了气的皮球,沉了下去。“停!一共四十秒!”好景不长,四号杯里的可怜泥鳅,经过一阵“霹雳舞之后,也斗着身子挂了…时间一分一秒。接着其他两只杯中的小泥鳅,也未能逃出死神的魔爪,也陆续牺牲了。直到一号杯中的“英雄”也慢悠悠地不动弹了。我吸了一口气,读出我的 纪录:“一号,5分20秒;二号,3分10秒;三号1分58秒。”爸爸恨恨地说:“真是不可思议呀,五条生命就这么完了。想不到抽烟有这么可怕的后果,以后我再也不抽烟了。”
通过这个实验,我发现香烟中有800多种有毒物质。1克尼古丁可以毒死一匹马,45克尼古丁可以毒死一个人。小朋友长大后可不要抽烟哦!