走在街区的闹市,头顶的月亮参差不齐,洒下的月光冷冷的、凉凉的。迎面的秋风清扫着树上残存的生命。眼前的庞大的人流似乎要吞噬自己一样,把我挤的东倒西歪。忽然,我被一个摊位吸引了,是卖桂花饼的。我连忙买了一个,看着手中的桂花饼,刹那间,记忆的闸门蓦然开启,记忆的洪流似乎开始倒流。
小时候,最喜欢的季节便是秋天,因为到了秋天外婆家门口的桂花树便会结出一朵朵金灿灿的桂花。站在树下,总能闻着沁人的芳香,让人心旷神怡。这时候,外婆便开始做桂花饼了。记得,外婆做饼时,我总会在旁边守着。一边看一边催促到:“外婆,怎么还没好啊。”外婆总会捏着我的鼻子说:“傻孩子,这才刚刚开始煎,这么能吃呢。”“哦,外婆那你快点,我给你扇扇子啊”外婆摸了摸我的说:“好孩子,外婆不热,别扇了。”“哦,外婆那我出去等,快点啊”过了一会,外婆便端出了一盘的桂花饼。我连忙伸手去拿,却被一只满是皱纹的手抓住了。“先洗手,不然不许吃”外婆严肃的说。我连忙以百米冲刺的速度去洗手,立刻就回来了。“现在可以吃了吧。”外婆没说什么,只是微微一笑。我便拿起一个桂花饼咬了一口。啊,满口的桂花香。
香气弥漫着我的每一个味觉细胞,每个细胞似乎都被赋予了生命,在我嘴里欢快的跳舞。好美妙的场景:看着那花,金灿灿的;闻着那花,香飘飘的;吃着那饼,香喷喷的。吃了一个,我拿着一个去给玩伴们炫耀。他们要吃,我偏不给。这时,外婆总会拿出几个给他们吃。然后,回头对我说:“孩子,要学会与人分享,知道吗?”“哦,我知道了。”外婆总会对我一笑,然后拉着我会家。我的外婆不仅桂花饼做的好吃,而且外婆教人也有一套。还记得,有一次,我考试失败了。回家独自坐在桂花树下,闻着那桂花似乎也不是那沁人的芳香,闻着让人心烦。这时,外婆指着我的影子说:“孩子,这是什么?”“暗影呗。”我说道,“错,这是阳光啊。”我抬头一看,顿时明白了。
我走进了屋,开始读书。功夫不负有心人,那一次,我考出了好成绩。然而,我那和蔼可亲又聪明的外婆,上周病了。我到病房时,看见外婆的脸色苍白如雪,头发似乎也白了许多,岁月的老人在她的脸上刻下了一条条岁月的年轮,显得格外的刺眼,外婆吃力的对我说:“孩子,外婆没事,过几天,又能给你做桂花饼了。”我再也忍不住了,扑到外婆怀里,大哭起来。“傻孩子,外婆没事,别哭了。”我没说话了,只在心里为外婆祈祷。外婆啊,你虽然现在倒下了。但你却一直坚守在我身边,永不下岗。吃着、吃着,手中的桂花饼多了一点淡淡的咸味。。。。。。