游记作文
古时候就有《凿壁偷光》和《孟母三迁》等故事,可见古人就认识到学习的重要,以及读书对人发挥着巨大的作用。现在又有“读书是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”“读书就像沙里淘金。”等名句。我阅读的“金子”有《格列弗游记》和《西游记》和《三国演义》等,其中我最喜欢的书就是明代吴承恩的《西游记》。它是我国的“四大名著”之一,主要讲了唐僧师徒四人他们历经了九九八十一难去西天取经的故事。它融合了佛、道、儒三家的思想和内容,既让佛、道两教的仙人们同时登场表演,又在神佛的世界里注入了现实社会的人情世态,有时还掉书袋似的插进几句儒家的至理名言,使它显得亦庄亦谐,妙趣横生。这种特点,无疑使该书赢得了各种文化层次的读者的爱好。
鲁迅说过:“吴承恩撰写的幽默小说《西游记》,里面写到儒、释、道三教,包含着深刻的内容,它是一部寓有反抗封建统治意义的神话作品。吴承恩本善于滑稽,他讲妖怪的喜怒哀乐都近于人情,所以人人都喜欢看。”我爱唐僧的善良,爱沙和尚的任劳任怨与不怕吃苦,爱猪八戒的淳朴与勇敢,更爱孙悟空的持之以恒与本领高强以及孙悟空的渴望自由的精神。
读完了这篇小说,书中种种情节还浮现在我的眼前,让我久久难忘。阅读文学名著,不仅能拓展我们的阅读视野,而且能陶冶我们的性情,提高我们的人文素养。同学们,让我们一起来读《西游记》吧!