国庆节,妈妈带我去了绍兴。
在那里,我参观了鲁迅故居,看到了三味书屋里的“早”字,受到了勤学的教育;领略了大禹陵的优美风光,感受了远古神话的魅力;还悠闲地坐着乌篷船,吃着臭豆腐,享受着地道的绍兴味儿。
最令人难忘的要数兰亭了。步入景区,就发现这里的景点处处跟大书法家王羲之有关,有鹅池、曲水流觞等。而且矗立着很多的书法碑。因为我正在学习书法,妈妈让我仔细观摩这些书法碑。在一处,我看见十八缸水和一块立着的碑,碑上写着一个大大的“太”。妈妈告诉我,这有王献之练字的一个故事:一天,王献之想知道书法的秘诀,就问父亲王羲之。父亲说:“只要你练完十八缸水就知道了。”王献之练了三缸后,就认为自己已经写得很好了,拿去给父亲看。王羲之觉得其中一个“大”字特别难看,就加了一点,并说:“拿去给你母亲看吧。”王献之的母亲看了,只说了一句话:“你练完三缸水,只有这一点像你父亲。”我从这个有趣的故事中懂得了一个道理:做什么事都要坚持到底!
来到墨池,我看见一个小朋友在描摹“兰亭”两个字,我也很想试一试,就向服务员阿姨买了一张,认真地描摹起来。原来大书法家写的字是那么神奇,我即使是依样画葫芦,也找不到笔锋的走势,但我还是尽力把它写好。当我写完自己的姓名时,耳边竟然响起了掌声。原来不知不觉身边围了一些游客。其中一个叔叔鼓励我说:“小朋友,你很不错,字的间距再分开些,会更好!“我高兴极了,小心地把这张字收起来,同时暗暗地想:“以后我要更努力的学习书法,做个象王羲之一样的书法家。”
通过游览兰亭,我更喜爱书法,同时绍兴的悠久历史与水乡文化也给我留下了深刻的印象。
绍兴,以后我还会再来!