我的家乡500字作文
郁达夫笔下的秋极富韵味,使我真切地领略了北国秋的清、静、悲、凉,但一令我忆起了刘禹锡的一首《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
俗话说:一雨便成秋。秋雨洗刷过的天空,像大海一样湛蓝。朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢慢地漂浮着。“风催署去百花谢,秋爽云高雁归去。”漫步林间小路,一切喧嚣似乎都悄然远去,沐浴着温煦的秋阳,轻轻地,轻轻地拾起那金黄的落叶,告诉我它曾经的故事:欢乐与痛苦,懈怠与勤奋、失败与成功交织在一起的故事。这也是我所经历的啊。虽然不够精彩,但却令人充实、令人更加自信。抬头望着一行“人”字雁阵,刹那间感受到了秋所孕育的诸多生机和不尽的秋的灵韵。
山上秋色更浓,穿过山路,信不来到山坡上,只见丛丛簇簇的榛树,挂满了团团硕大的榛子。高大的稠李子树那串串黑珍珠在阳光下照耀下闪烁光芒。野山楂(俗称山丁子)似玛瑙,有豌豆般大小一簇簇红遍枝头,有紫色的山葡萄……有红珍珠般的北国红豆……叫人见了馋涎欲滴。最惹人喜爱的要算都市了,你看它蓝色外衣,挂满白霜躲在叶从中,逗着你。你摘一颗,放到嘴里一尝,酸甜可口,回味无穷。秋天,虽然没有春天耀眼的鲜花,但它却有成熟的果实,我喜欢鲜花遍地的夏天,更喜欢瓜果遍地的秋色。看!太阳落了。
暮霭中,山那边漫步着一轮夕阳,和着秋的节拍,跟着优雅的舞步。兴安好静!宛如传说中的伊甸园。悄悄地种下一株希望,留下一个誓愿:当秋风在起时,我能在这里收获未来,弹奏一曲动人的兴安的秋之歌。