我的发现作文
今天下午放学,我走在小树林里准备回家,突然看见一张薄薄的网上挂着一只正在荡秋千的小蜘蛛,我便好奇地蹲在地上,静静地观察这只小蜘蛛。
我仔细地观察这只小蜘蛛,他可能是觉得闷吧,正在向上爬。我注视着这张网,上面有许多虫壳,可能是那些可怜的小飞虫不小心飞到了蜘蛛网上,成了蜘蛛的美餐。蜘蛛先用吐得丝把小虫子包裹起来,再把她嘴边的针尖插进小虫子的身体里,最后把小虫子吃掉。原来这些虫壳就是小虫子留下的残壳。忽然,我的脑海里出现了一个大大的问号,为什么小虫子在网上粘的结结实实?而蜘蛛在网上却行动自如呢?
这个问号一直在我的脑海里涌现,我连忙跑回家,翻开我那厚厚的百科书。原来是这样的呀!蜘蛛吐出来的是液态胶水,当小虫子落在上面时,那液态胶水就会发生作用,然而粘住小虫子。为什么蜘蛛在网上却行动自如,是因为蜘蛛的每根脚上都分泌出一层蜡油,这样就会与网上的液态胶水相互排斥,所以蜘蛛在网上行动自如。
这个小小的蜘蛛让我明白了一个道理:任何一个动物或植物都有自己生存的本领,更好的在世界上生存。