它可以把我引往有花鸟林木的地方;有蓝天白云的地方;有繁星明月的地方。
它带来风的舒畅,光的明亮,它更是生活中的一幅画,一首诗,一段遐想,一片心意,一点安慰或一些希望。
通过那方方的窗格,你也许看到对面人家围墙上有早起的牵牛花,那娴雅紫色的花瓣,带着被露水滋润过的清新,你也许看到电线那儿有一两只麻雀在跳上跳下,也许是三只五只,恰似一串轻盈弹奏的音符。
你也许看见一叶芭蕉,舒展着它肥大的绿叶,悠闲的在微风里轻荡,也许你看到的只是一段淡灰色的围墙,下面是深红或浅绿油漆的门顶,而那蓝色匀净的天空就轻轻地填满了剩余空间。
无论你看到是什么,你都会觉得这是幅画,一幅生动而宁静的画,而那均匀的窗格,就是当初构图时所画的虚线。
有风的时候,那拂动的枝,抖颤的叶,加上那飒飒的声音,那不仅是一幅画更是一首歌,如果是在傍晚,更像是一首诗:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
下雨的时候,你可以欣赏窗外的雨丝,如珠串般晶莹剔透。以及朵朵的花,片片的叶都由于雨水的湿润而加深了颜色。
当夜晚来临的时候,先不要急着拉拢窗帘,因为它会阻隔了那满天繁星和如银的月色,更会抹去那由月光映照横躺地板的斜斜的窗格和疏落有致的花影。
现在,我在小窗旁的书桌上写这篇短文,窗外是一段黛色绸绢,零星地点缀着几颗水晶,看上去如天使般的素净与协调,让我的心慢慢升起,慢慢地飘去,随着无限的遐想,逐飘逐远,直到我昏昏欲睡……
我可爱的小窗,如诗,如画,如歌……