我的中国梦800字作文
我有一个梦,我梦想中国的文化更加繁荣,昌盛!
“青山遮不住,毕竟东流去。”世界文化的交流异世不可抗拒的历史潮流。这意味着中国文化将与他国文化进行一种接触、碰撞’融合与对话。。。。。。
追溯中国的历史,曾经历了秦汉、隋唐俩个文化开放的鼎盛时期。汉王朝与罗马帝国傲立东西,成为世界的俩大中心,“丝绸之路”更是闻名天下,大唐时期长安曾有过“万国衣冠拜冕旒”的盛大景象,正是这种前所未有的开放壮举,大大促进了世界文明发展的历程。
事实证明,主动健康的文化开放都带来巨大的变化。中国作为四大文明古国之一,浩如烟海的文化遗产如馨香浓郁陈年佳酿,那么令人陶醉。然而我们借鉴、吸纳各国先进文化的同时,又面临“垃圾文化”对中国人的传统观念造成的极大冲击。这是一场没有硝烟的战争。理想、信念、教育与道德、文化建设任重而道远。
我们已经迈入世界贸易组织的大门,经济得到了飞速发展,文化开放自然也要与经济开放一起发展,同步进行。文化开放也要把握人类文明进步的脉搏。始终朝着“先进文化”的前进方向发展,我们知道,这,是一项十分艰巨的任务。但,我坚信,我们可以!
近几年,随着我国的政策越来越来重视文化方面,我国的文化事业得到了空前的发展。
我曾经非常兴奋地看到维也纳金色大厅激荡起了来自中国的音乐,曾经多么激动地看到奥斯卡的典礼上有来自中国的影片。中国文化正一步步登上世界的舞台,成为了各国观众的焦点。。。。。。
这一切的一切,无不是在证明着我国的文化事业越来越繁荣,作为一个中国人,我怎么能不为此高兴?而且,这也是我们每一个中国人的梦想。
但是我不得不说我们许多国人根本没有意识到文化的重要性。看,为了发展经济,可以随意拆除古建筑;为了旅游创汇,可以无休止的破坏名胜古迹;我们听音乐只听交响乐,看书只看尼采或康德等。我们尚且连自己都未从我国文化中好好汲取养料,又怎么能将它介绍给全世界?
有人说,一个没有文化底蕴的民族是没有灵魂的,我们当然可以很骄傲地说:“我们有。”可是我们珍惜了吗?我们可以让它更加灿烂了吗?我们是否已经交上了一份令自己满意的答卷了吗?
现在的科技越来越发达,文化交流自然也越来越方便,我们不仅要开始要重视文化保护,也要抓住这个良好的机遇,以一种主动的姿态迎接未知的挑战,让我们中国的文化更加繁荣,昌盛!再次成为世界文化的中心。。。。。。
这,就是我的中国梦。。。。。。