微笑500字作文
笑是瓦解心中冰山的一缕阳光。——题记我忘不了那微笑。 那天,当太阳缓缓落下,我迈着沉重的步伐向家中走去。外面赶庙会热火朝天,可我心中却是透心凉。今天的英语测验我全军覆没,唉,平常只要考到英语,总能带着微笑回家现在却……我的心在挨完这一记晴天霹雳后,早已碎了。来到家门前,才想起没买笔。“真是破屋又逢连夜雨!”我暗自叫着倒霉,心中满怀着对成绩的怨气。
我快步走在集市上,“彭”我一脚踢到了一只盆,里面的几枚硬币洒在地上。我一回头,只见一个人蓬头垢面的坐在那,衣服破烂不堪,一看就是个乞丐。平时我最瞧不起这种人,不免心生鄙夷,想赶快帮他捡起来离开。他笑了,轻声说:“你去吧,我来捡。”他竟然朝我笑,虽然他的笑看起来有些奇怪,苍白的脸上早已爬满了皱纹可我还是为之心中一振,如触电般的感觉。那凄惨的外表,却散发着活力,一种与众不同的力量吸引了我。
晚上,月光如水一般从窗户里渗了进来,给大地点缀了点点白光。我还在想着那一幕,心想:“他为什么还能笑呢?生活如此的困苦,是什么让他那么笑对别人呢?正是这一举动,让他与众不同。因为他的微笑仿佛在向人们诉说,他并没有被困难打倒,他在斗争,这微笑给予他的不仅是一点希望,更是一种充满了活力和自信的心灵,一种旺盛并勃发的生命力。我自己呢?一次考试的失败就悲观绝望,他应该看不起我才对。
确实,我的失败算什么,一次的失败又能怎样,笑一笑,挺过去,我相信微笑背后一定有一扇已经为你打开的大门,在迎接你。我的嘴角扬起了弧度,似乎看到未来在向我微笑。