一件快乐的事作文
我是一年级的小学生,对于我来说,与爸爸下象棋是一件令我快乐的事情。
记得我刚刚学习下象棋的时候,总是下不过爸爸,常常哭鼻子。有一天,我又连续输给爸爸两盘棋,我心情非常不高兴,哭着喊着不想再下象棋了。爸爸把我拉到身前,搂着并安慰我,给我讲起了道理。爸爸说:“做事情不能只看结果,同样要注重过程。你学会下象棋也有些日子了,为什么总是下不赢?你应该多想一想,好好找原因。”我慢慢的停止哭声,平静下来听爸爸帮我分析。爸爸指出我下象棋的毛病:我只一心的按自己的想法去走棋,不看对方的走棋,不能观全局的变化;我没有从一次次输棋的过程中总结出对方“将死”自己的招数,不能在下棋中防范和为自己所用。我听从了爸爸的指导,又让爸爸给我演示了“二车错”、“马后炮”、“卧槽马”等招儿。在爸爸的指导下,我下棋的水平越来越好,慢慢的我也可以赢爸爸了。
通过下象棋,我懂得了做事不要放弃,要学会多动脑筋。同时,我在一次次下棋中也感受到爸爸对我的爱和关心。下象棋给我带来很多的快乐!